Останкино и Шереметевы

Усадьба Шереметевых в Останкино.
Северный фасад дворца со стороны парка.
Открытка 1920-х годов.


В 1743 году деревня Осташково была отдана в приданое дочери князя Черкасского Варваре, вышедшей замуж за сына графа Шереметьева, знатного вельможу, сподвижника Петра I. Таким образом, Останкино перешло во владение графов Шереметевых.

Известия конца столетия рассказывают, что в то время в Останкине был «увеселительный дом и регулярный сад с прудами». Однако в 1789 году граф Н.П. Шереметев – большой знаток и поклонник искусства, в особенности театрального — задумывает перестроить особняк таким образом, чтобы разместить в нем не только дворцовые помещения, но и театральный зал. В результате перестройки получился скорее музей, чем жилая усадьба. А сам граф необычайно гордился своим созданием и считал его «величайшим, достойным удивления делом».

Стоит отметить, что Н.П. Шереметев обладал тонким художественным вкусом, был умен, прекрасно образован и к тому же безумно богат. Эти счастливые качества и дали ему возможность построить прекрасный дворец, не имеющий себе равных как по своим архитектурным достоинствам, так и по изысканности и великолепию внутреннего убранства. И действительно, ни одна московская и подмосковная дворянская усадьба не дает такого богатого материала для изучения русского декоративного искусства 18 века.

Почему же именно в Останкино Шереметьев решил осуществить свой грандиозный замысел? Ведь как раз в это время он вступает во владение еще одним имением – великолепной усадьбой Кусково, с прекрасным и ухоженным парком. По сравнению с Кусково, Останкино в это время находилось в совсем заброшенном состоянии. Парк, когда-то разбитый ученым садовником Маннерсом, почти заглох, и только липовые аллеи, да несколько мраморных статуй напоминали о его былом великолепии.

Ответ на этот вопрос смотрите на странице Просковья Жемчугова и Останкино.